750 grammes
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Maminou et Nina vous régalent...
23 mai 2015

TARTE A LA RHUBARBE MERINGUEE

INGREDIENTS POUR LA PATE :

125 gr de farine + un peu pour le plan de travail et pour le moule

75 gr de beurre mou + un peu pour le moule

40 gr de sucre glace

25 gr de poudre d'amande

1 oeuf

INGREDIENTS POUR LA GARNITURE :

400 gr de rhubarbe

100 gr de sucre en poudre

1 oeuf

100 gr de crème fraîche épaisse

10 cl de crème liquide

2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)

2 c. à soupe d'extrait de vanille liquide

INGREDIENTS POUR LA MERINGUE :

3 blancs d'oeuf

1 pincée de sel

150 gr de sucre en poudre

 

REALISATION DE LA PÂTE :

Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'un robot ou à la main .

Réservez au frais au moins 30 mn .

Préchauffez le four à 180 °C .

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte beurré et fariné .

Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourhette,  y déposez des poids de cuisson et enfournez pour 10 mn .

Sortez le moule du four et retirez les poids de cuisson .

Augmentez la température du four à 200 °C .

 

REALISATION DE LA GARNITURE :

Lavez la rhubarbe, coupez les 2 extrémités et détaillez les tiges en tronçons de 2 cm .

Déposez sur le fond de tarte .

Mélangez le reste des ingrédients de la garniture .

Couvrez la rhubarbe de cette crème .

Enfournez pour 30 mn .

 

REALISATION DE LA MERINGUE :

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel ,

Lorsqu'ils ont doublé de volume, ajoutez le sucre au fur et à mesure tout en continuant à battre : la meringue doit être ferme et brillante .

Abaissez la température du four à 170°C .

Sortez la tarte du four , étalez la meringue.

Réenfournez et poursuivez la cuisson pour 30 mn environ

Servez tiède ou froid .

(Moi, personnellement, je la préfére chaude)

 

 

 

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